17年目の夏ミカン
- 2011年08月25日
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開館当初より展示替えの度にお越し下さる、浜松にお住まいのMT洗さんよりステキな贈り物が!御実家である萩の名産なのですが…。
実は以前に「萩に行った時に気になったお土産があって…でも持ち歩くわけにいかないから買わなかった」何て話をしていたのを覚えていて、送って下さいました。
…これだよ、これ!夏ミカンを丸ごと砂糖に漬けた、その名も「夏蜜柑の丸漬」!本日MT洗さんが来られたので、一緒に食べてみました。
うあー…ホントにまんま。そして切れば中には羊羹が…でも、ぱっと見ただけでは手術した痕も見当たらず、どうやって!?って感じです。もちろん皮ごといただくのですが、苦味も無く、思ったほど甘くもなく…美味!
(竜)が萩でこのお菓子を見かけたのは社会人になりたての頃。17年目にして、予期せぬ夏ミカンとの再会でした!